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2013-01-24(Thu)

椎茸の「膜」について

質問にお答えするコーナーであります。
今回の質問は、

Q 椎茸の膜とは?

これについては言葉では難しいので、
写真を交えながら説明します。


規格の紹介で、膜の状態で等級が違うという点がありましたが、
膜の事が分からないとどうにもならないという事ですので、
まず膜がどれかという事から。

IMG_3515a_縮小

このように切ってみると分かりやすいのですが、
膜はひだを覆うようについています。
これが切れてくるとおなじみのひだのある椎茸になります。


椎茸が大きくなっていくと、膜が切れ、なくなります。
つまり、膜があるキノコほど若いという事になります。
ひだが露出すると、きのこは胞子を出しますので、
胞子=卵であるため、胞子を出すと味が落ちると言われます。
つまり、膜が切れない状態の大きいきのこは
味が落ちる事の無い貴重なキノコという事。
なので等級が高くなるわけです。


実際順を追って膜がなくなっていく所を見てみましょう。


IMG_3513_縮小

これはまだ膜の片りんも出ていない状態のキノコ。
かなり若いきのこといえます。


IMG_3507_縮小
IMG_3508_縮小

そしてこのように付け根部分から徐々に膜が切れ始めます。
この時点でもまだまだ規格の高いいいきのこです。


IMG_3509_縮小

だいぶひだが見えてきました。
ここらへんでB規格になります。
左側の膜はほぼなくなりかげんになっています。


IMG_3284_縮小

そしてこのように膜がほぼなくなります。
こうなると胞子を飛ばす準備が整ったので、
徐々に味が落ちてくるとされます。
なので開ききったきのこはあまり評価が高くありません。
ただ、原木の自然発生のキノコはそれを覆しますけども。


このように膜とは、

A 時間経過とともに消えるひだを覆っている物

という事でよろしいのではないのでしょうか。

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Re:

お役に立てたらよかったです。
私は特にどこかで教えられるという事をしてませんので、
専門的な事はさっぱりなので、
まだまだ3分の1人前程度ですよ(笑
日々いろんなとこから吸収して、早く1人前になりたいとこです。
椎たけ夫のブログへようこそ
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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