FC2ブログ
2013-01-26(Sat)

挿し木「チッペワ」も温室へ

色々と温室へ入れてますが、
今日一昨年挿し木にした「チッペワ」を温室へ入れた。

IMG_3543_縮小

一昨年刺したのにまだこれだけ。
手をかけないと答えてはくれないようです。

このチッペワは一昨年の雪害で折れたものをさしたもの。

IMG_0793_縮小

これがその時に折れたやつら。
これはチッペワじゃないけど、これのせいで収穫が1年延びてしまった・・・


チッペワは去年最大果25ミリを記録した、
ウチのブルーベリーの巨大果の横綱。
今年も期待している品種。
その挿し木なもんで、沢山あってもいいかなっていう感じ。


この温室実験、実は3年前にすでに行っていまして、

IMG_0316_縮小

その時の挿し木がこの「ブルーレイ」
導入初年度にコウモリガにやられて切ったものを挿し木にしたもの。
挿し木は初めてだったので、まるで成長せず、
この棒切れの状態で冬を越し、生きてるかも分からないまま温室へ。
結果今じゃ大きな木になってますよー。

そういった「前例」もあるため、
成長が少ないこの挿し木も無事大きく成長してくれるんではないか、
という少々期待して温室実験スタート。
この挿し木があの巨大果を産むまで一体何年かかるだろう・・・


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村