FC2ブログ
2013-02-02(Sat)

現在の椎茸 2013・02・02

今日は雨だった。
これから雪になってくるようだけど、
この時期にしてみれば異様な暖かさ。
最高気温が7度を超えた。
ああ、それでも札幌より寒かったのか・・・

さて、そんな陽気を受け、ハウス内の気温も幾分上昇。
椎茸の成長もなんぼか進んでいます。


IMG_3566_縮小

現在発生中なのは、このS055と

IMG_3565_縮小

F103

IMG_3568_縮小

そして相変わらずの5K。


IMG_3567_縮小

F103の二回目の発生は1回目に比べ少なくなるけど、
このように出のいいホダ木もある。
棚に並べた後にホダ木に散水したのがよかったのか??

S055は回数使ってきたため幾分発生量が減り始めたのか、
もしくは休養中の散水管理がいまいちだったのか、
発生量は落ち込んできてる。

そして大問題の5K。

IMG_3569_縮小

これのホダ木は全くよく分からん。
このような大きいきのこを出すものもあれば、

IMG_3570_縮小

何にもならないカスをちょろっと出す物、
そして何一つ発生しない物。
今現在これのせいで大ブレーキがかかる。
かといって早速捨ててしまえず、八方ふさがり。
出ないと分かっていながら使わないといけない事はホントに労力の無駄だ・・・


103パワーで一時期の大不況状態からは脱出し始めているものの、
1日の収量が約2カゴちょい。
冬場の問題丸出しの現在の状況であります。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

駒打ちって、これからの作業?
コンコンって、ちょっと楽しそう。。♪
あっ、遊びでやる分にはですけど・・(^^;)

これからも、
体力勝負が続きますね!
ポワンと、
休むときは休んでくださいな!
鶴と遊んだりしてね(^ω^)♪

おたずねします
 1-市場に出す時、菌の種類は表示するんですか?

 2-収量2カゴって大きさは?

千葉県茂原市のスーパーで
大きな袋入りの小さなしいたけを売っています。

大きな鍋で煮込んで佃煮にしています。

生産農家の方と知り合えれば
沢山仕入れてバザーに出したいね。
と話しています。

Re: なおさん

> 駒打ちって、これからの作業?
> コンコンって、ちょっと楽しそう。。♪
> あっ、遊びでやる分にはですけど・・(^^;)

駒打ち知ってますか。
ウチでは駒じゃないんですが、(以前は駒だった)
時期は早いとこだと去年の12月あたりからやってると思います。
遅くとも5月までには終えないといけないので、
まだ時期的には大丈夫ですね。
ただ、本数が本数なだけに、
機械の前に立ちっぱなし8時間以上×1か月ちょい
ですから地獄の作業ですよ。

> これからも、
> 体力勝負が続きますね!
> ポワンと、
> 休むときは休んでくださいな!
> 鶴と遊んだりしてね(^ω^)♪

ホントに体力勝負です。
1日が終わると即バタン状態になります。
ブログ更新が手抜きになる期間かも・・(汗

Re: siyou110さん

お答えしますね。

>  1-市場に出す時、菌の種類は表示するんですか?

市場に出す場合(他に出荷するときも)、
原木か菌床かの表示はしないといけませんが、
品種名まで表示する事はありません。
品種名がある事自体しらない人が多いと思いますね。

>  2-収量2カゴって大きさは?

スーパーにある買い物かごだと思ってください。
1かごで大体6~8キロくらいでしょうかね。
椎茸の重さは品種とか乾き具合とかで変わりますので、
重い場合はこれ以上になる事もあります。

Re: 伊東ファームのクイムシさん

> 千葉県茂原市のスーパーで
> 大きな袋入りの小さなしいたけを売っています。
> 大きな鍋で煮込んで佃煮にしています。

原木なんでしょうか菌床なんでしょうか??
あとどの程度の大きさなんでしょうか??
佃煮にするような大きさというと、
芽かきしたキノコですかね?

> 生産農家の方と知り合えれば
> 沢山仕入れてバザーに出したいね。
> と話しています。

量買い取ってもらえるのであればそれはありがたいお話です。
ただ現状椎茸の量ありませんし、
どういったものが欲しいのかも相談してみない事には・・・

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re:

芽かきというのは菌床で行う作業でして、
あまりにも発生するので大きくするために余分なものを欠いてしまう作業です。
大きさはきのこになる前の芽ですので、
2センチくらいの丸いやつですね。

佃煮となると加工するための許可が必要になるんですね。
家族経営なもんですからそういった事にはなかなか手を出せません。
生産で精いっぱいな状態です。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村