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2013-02-17(Sun)

この野菜の情報求ム

今年植えようと思っている野菜があるんですが、
実際育ててみた事のある方に情報の提供を求めます。

・ヒユナ
・ツルナ
・フダンソウ(スイスチャード)
・ツルムラサキ(緑茎系)


これらを育てた事のある方、
・いつ頃種をまくか
・収穫期間はどれくらいか
・どうやって食べるか(味も)
・どの程度の収穫量があるか

これらの事を教えていただきたいです。
情報お持ちの方よろしくお願いします。



2・18

情報提供ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
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コメント

椎たけ夫さま、こんばんは。

栽培は年取ったばあさまの趣味で、耕運機担当しかしないので栽培方法はわかりません。
ネットで検索はいかがでしょうか。
「○○○○ 栽培」で結構ひっかかります。

スイスチャードはまるっきりホウレンソウのカラフルバージョン。ただサラダでも食べれるし夏の暑さや冬の寒さにも負けないので大変重宝します。まさに不断草。
ただ、雪の下にしたものは硬くて食べられたものではありませんでした。
栽培自体もそんなに難しい物ではなく
病害虫の心配もほとんど要りませんでした。
20㎝くらいになった葉っぱを順次収穫して食べるって感じです。お浸しでもサラダでもおいしくいただけます。
種まきは雪溶けごろだったと思います。


つるむらさきも難しくなかったですが
我が家では誰の口にも合わず二度と栽培しない品目リスト入りしてしまいました。
くせがあるから好みが分かれる品目だと思います。


って家庭菜園での話でした(^^)

Re: オガル^^さん

ネット検索かけてはいるんですが、
つるなやヒユナはなかなか詳しくついてるのが無くて・・・
AであったりBであったり、情報がごちゃごちゃでして・・・
実際栽培した事のある人に聞くのがいいかな?と思いましたので。
引き続きネット検索で情報収集も続けたいと思います。

Re: りょっつぁんさん

ほうほうなるほどなるほど。

フダンソウは丈夫らしい話でしたが、まさにその通りなんですね。
収穫期間は長いんですかね?

ツルムラサキはやっぱり癖が強いですか・・・
誰に聞いても独特だという話。
ただ種採って育ててという事を考えると、
科が独立してていいんですけどねぇ・・・
もう少し考えてみる事にします。

『キラリ館』サイトランキングと申します。
ご訪問いただければ幸いです。

名前を知ってるのはつるむらさきだけです。
それ以外は目にするのも初めてです
りょっつぁんもコメントしている通り
2~3年造りましたが止めました
理由は妻が食卓の材料に選択してくれないからです

Re: siyou110さん

やっぱりツルムラサキは駄目っすか・・
食べない物作ってもしょうがないですからね。
皆さん敬遠しているようなので除外候補で。
参考コメントありがとうございます。
椎たけ夫のブログへようこそ
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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