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2013-02-11(Mon)

しみでご

今日もお休みの方もおられるでしょうが、
私らに連休という文字はありませんので・・・
その3連休、こちらはあれましたねぇ。

IMG_3604_縮小

特に今日は雪の量が3日間で最も降った。
しかも3連続の風雪。
仕事場まで歩いていくのに耳が・顔が痛い。
明日から幾分よくなりそうだけど、
三寒四温ならぬ七寒・・・・
どうすんだこれは・・ちっとも春なんて着てない秋田の山奥です。

そういえば、仕事場に行く歩道に変なものが。

IMG_3605_縮小

どうやら蓋が吹っ飛んだようだ。
なんの穴なのかは分かりませんが、
とりあえず足をとられそうでこわい。

IMG_3606_縮小

ご覧の通り道のど真ん中

誰かが罠にかかるのを待っているかのようだ・・・


さてこんな天候、他地域の方たちが盛んと作られているような「切干大根」
当地では日がまるで出ませんし、悪天候のため、
大概のところでは「切干」ではなく「しみでご」を作っています。
あっ、しみでご=凍み大根ね。

IMG_3456_縮小

もう無造作に軒先やらにつるされてます。
近所ではきれいに並べられてて、なんというか、
しみでごののれんとでも言うんでしょうかね。
それくらい当地ではしみでごがポピュラーです。

IMG_3603_縮小

最近ようやく干せてきまして、いい感じ。
干せるという表現でいいもんなんですかね??
凍って大根の水分が出る=干せる??
まあ何でもいいや(笑

これが口に入るのはいつだろうねぇ。
出汁吸ったしみでごはうまいんだよなぁ・・・


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コメント

その土地土地で、その場に合った食文化があるんですね。
こちらでは、逆に作れないもんだよね。
しみでご、どんな感じだろう??

道路の穴は、水道の止水栓とかかな?
まずは足とられない様に気を付けてね~

しつも~ん!
その“しみでご”は、
生のでごなの?それとも茹でたでご??
大きさは、半割がいいんかな?
どのあと、
どうやって食べるの?
うちの切干だって、
凍みてから、やっとカラカラ干せるようになってるんで。。
寒干しっていうの?

Re: よっし~さん

> その土地土地で、その場に合った食文化があるんですね。
> こちらでは、逆に作れないもんだよね。
> しみでご、どんな感じだろう??

そうですね。
特産のいぶりがっこも、元々は日光で干したかったんだけど
日照時間が少なすぎできないので、
囲炉裏で干した事が始まりですからね。
その地域の特色で同じ物が違うものになるんでしょうね。
切干のように切ってないので、
煮物にできる切干みたいな感じですかね。

> 道路の穴は、水道の止水栓とかかな?
> まずは足とられない様に気を付けてね~

止水栓とも違うようで・・・
全く何の穴なのか分かんないです。
はまらないように気をつけます。

Re:なおさん

えーーとですね、
まず、生かどうかですが、皮ひいた生だと思います。
大きさは20センチ前後だと思います。
割ってるのは干せやすいようにではないかと・・
寒干しというものなのかもしれないですね。
雪降る前に干しだしてるはずですから、
かれこれ3カ月近く干してます。
食べ方はほぼ煮物ではないかと。
ふっとい切干大根(笑)という感じかもしれません。
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現在本で農業について勉強中。

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