FC2ブログ
2013-02-15(Fri)

植菌準備進む

年に一度の最重要イベント植菌

もう間もなく始まりますが、今はその準備が着々と進んでおります。


まず、原木を置く場所の確保。
雪がまだまだ大量にあるので、雪を除雪機でぶっ飛ばします。

IMG_3620_縮小

だいぶスペースが確保されてきました。
さらに除雪は進み、

IMG_3639_縮小

奥の電柱のとこ削られてるの分かりますかね?
トラックが入ってきますので、車幅を考慮して除雪。
もう少し除雪しないといけないんですが、
この間の晴れ⇒真冬日のせいで絞まって絞まって、
除雪機がなかなか飛ばせないという状態なので、少しずつの作業。


そして植菌を行うハウス。
ここもちゃんと殺菌作業を行います。

IMG_3641_縮小

まずはバーナーで地面を焼きまして、

IMG_3642_縮小

その上に今度は消石灰をまきます。
これで一応は完了。

IMG_3640_縮小

ハウス全体を見るとこんな感じ。
立ってるパイプは突っ張り棒。
これが無いとハウスが潰れます。
というかあっても除雪しないと潰れますが・・・


とりあえず今できる事はほぼ終了。
あとは来た原木をハウスに入れるとか、機械の準備とか様々。
ただ原木や種菌が来ないとそれらはできないんですけどね。
来週には種菌が来るらしいんですが、
今年も原木は遅くなりそうな予感・・・
なるべく早く終わらせたい私にとっては、
ダラダラと長引かれるのは勘弁してほしいところだ。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

原木椎茸というものはかなり手間のかかるものなんですね。
お疲れ様ですm(__)m

Re: りょっつぁんさん

菌床も原木も似たようなもんですよ。
いかに害菌を繁殖させないかにかかってますからね。
とはいっても、植菌が始まれば結構適当な管理してますけど(汗
そう考えると菌床の方が管理が厳しいかもしれないですね。

この除雪って、
トラックが通るための除雪なんですか?
消石灰は、殺菌のため?
そして、
この広いハウスいっぱいに
原木が入居してくるの?
おおがかりな作業なんですね。。。
体力温存しとかないと!!
(ぜい肉温存はNG!)

Re: なおさん

広くとってあるところは原木をトラックから降ろすための場所です。
バックして入ってこないといけないので、
ある程度通路広くしないと入ってこれないもんで・・・

石灰はそうですね。
アルカリにするってのと発熱という事でしょうか。

このハウスいっぱいになりますねぇ。
去年は1万だったんでハウス途中まででしたけど、
2万やった時は入りきらなくなって大変でした。
今年は1万2千らしいのでハウスいっぱい近くでしょうね。
実に大掛かりですよ(汗
これを無事乗り越えるだけの体力はあるつもりですけど、
養生しないときつい事に変わりありませんね。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村