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2013-02-19(Tue)

売れ行き好調??

最近椎茸が売れているような気がする。(するだけ(笑)
生産量はパッとしないんですが、
温泉からは毎日のだけ注文が入り、
スーパーでは売り切れているようだ。

農家って意外と自分の作ったものが売れているのかって分からない。
市場に出せばもはやどこでどうなってるかなんて分からないからだ。
スーパーのは店頭にあるかないかで判別は付くものの、
全ての店舗を見て回るわけではないし・・・
なのでどこぞでウチの椎茸を食ったというのが聞こえてくると嬉しいもんだ。


昨日りょっつぁんさんのブログでウチの椎茸が出てた。
スーパーのきのこってたまに売れ残ったのそのままで、
悪くなってしまってるのがあるけど、大丈夫だったようだ。
ブログに取り上げてもらって、これほどうれしい事はない。

こういう所から発生する「口コミ」みたいのが一番力があるからね。
最近ウチに直接買いに来た人がいたけど、
以前お土産で買って行って分けたら
「ここの家の椎茸はうまいからまた買ってきてくれ」と言われ買いに来たとか。
きのこがなくて欲しいぶん無かったんですけどね、
こういう自然発生的なものって、作られたブームなんかよりすごい効果ありますからね。
何気なーいことから注文殺到なんてね、妄想ですけど。(笑


IMG_2644_縮小

現在はこんな感じできのこがとれてはいないんですが、
もし原木椎茸食べたいなぁという方いらっしゃいましたら、
メールフォームから連絡くだされば対応します。
よろしくどうぞ。


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コメント

こんにちは!

えっ、ということは・・あのりょっつぁんが買ったしいたけは椎たけ夫さんちのだったのですか!?
わたしもキノコ類は好きで特にしいたけは冷蔵庫に欠かしたことはありません。
どこのスーパーにあったのかな?探してみようっと。

よかったね~♪

りょっつぁんさんのブログ、
こっそりおじゃまして、見てきたよ~!
でも、長野にはないや。。。

きのこはね、健康食だから、
これからますます人気出ると思うよ♪

いつか食べたいなぁ。。。。
旬ってあるんですの??

あの手のひらサイズのが
おもしろいし。。。♪

焼いて塩ふって、
レモンをぎゅっと垂らしたのが大好き♪

しいたけは、肉厚で新鮮そのもの、これは本当に美味しそうですね。
口コミで広がるのって、わかります。
私も、よく近くの直売所で野菜とか購入しますが、お店の方に
『これと、これ、どちらが美味しい?』って、前に購入した方の評判を聞いてから購入しますよ。
『これが美味しい、って○○さんが、またいっぱい買いに来たけれど、もうなくってね、次に来るのは来週なの。』何て言われると、予約してでも買いたくなるのが人情です。
そんな商品は、絶対リピーターが付きますから、こちらも絶対リピーターさんが付くこと、間違いなしですね^ ^

なんだかくしゃみが出ると思ったらこちらで噂になってたんですね(笑)
お世辞なしにおいしい椎茸でした。
今まで食べた原木椎茸ってにおいがきつくて正直子供たちは敬遠してました。
でも椎たけ夫さんの椎茸は優しい香りでとってもおいしいかったです。愛でしょうか(^^)



ヨメッコさん
西馬音内バザ〇ルにいっぱいありました。
湯沢とかにも並んでるかと思いますよ。
これは探して買うべし!
って椎たけ夫さんのまわし者じゃないですよ(笑)


なおさん
こっそりじゃなくてもいいので遊びに来てください(笑)

Reveilleさん
大分まで送っても大丈夫そうだったら
何か送るときに一緒に送ります(^^)v

Re: ヨメッコさん

どうもこんばんわです。

そうですね、あの椎茸はウチのですね。
こういうと完全ネタバレですが、
山内で原木椎茸作ってるのはウチだけですんで・・・
売ってるとこは某バ〇〇ルです(笑
近くのバ〇〇ルに行けばあるはずですよ。

Re:なおさん

> りょっつぁんさんのブログ、
> こっそりおじゃまして、見てきたよ~!
> でも、長野にはないや。。。

やや、見てしまいましたか(笑
長野には原木栽培している人いないんですかね?
ちょっと調べてみます。

> きのこはね、健康食だから、
> これからますます人気出ると思うよ♪
> いつか食べたいなぁ。。。。
> 旬ってあるんですの??
> あの手のひらサイズのが
> おもしろいし。。。♪
> 焼いて塩ふって、
> レモンをぎゅっと垂らしたのが大好き♪

残念なことに原木椎茸はどんどん減っています。
ウチはそれでも頑固に?続けてますが、
風評の打撃というものは大きすぎます。
マスコミが囃し立ててくれたおかげで、何も問題なくても価格の下落や、
消費敬遠はあります。
以前に戻るにはかなり時間かかると思います。

旬というものは促成型だと特にないですが、
自然発生だと春と秋ですね。
自然子というものはとんでもない椎茸で、
ウチではアワビのようだと。
これはまさに焼いて食うと非常にうまいです。
今年のゴールデンウィーク前後くらいに発生すると思います。

Re: Reveilleさん

ありがとうございます。
山内の産直でも椎茸が欲しいではなく、
原木椎茸が欲しいという人は結構いるようです。
そういう人はやはり何度も買って下さるようです。
ただ最近は品種の問題で生産量が少なくなってしまい、
なかなかそういった注文がさばけないというのが問題でして・・・
生産の安定が今の課題です。

Re: りょっつぁんさん

> なんだかくしゃみが出ると思ったらこちらで噂になってたんですね(笑)
> お世辞なしにおいしい椎茸でした。
> 今まで食べた原木椎茸ってにおいがきつくて正直子供たちは敬遠してました。
> でも椎たけ夫さんの椎茸は優しい香りでとってもおいしいかったです。愛でしょうか(^^)

噂立ててますよ(笑
広報活動してもらってしまって、こりゃあ報酬出さないと・・・(笑
においのきついきのこってなんですかね?
乾燥椎茸のもどしたやつはすさまじい匂いしますけど、
生できついにおいって初めて聞きましたね。


大分ってそれこそ原木椎茸の本場じゃないっすか!!
大分は生より乾燥椎茸ですけど、
そこと比べられると・・・歯が立たないっすよ。
椎たけ夫のブログへようこそ
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乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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