FC2ブログ
2013-03-16(Sat)

植菌とは? 初めての原木栽培 木の準備その3

木の準備第3回。
今回で原木についてはラストです。


⑤木の長さについて


原木の長さに決まりというものはありませんが、
大体90センチが基準となっています。
人によっては1メートル以上にしている人もいます。
扱いやすい長さにするのがいいと思います。

ただ、短すぎるとその分菌の栄養となるものが減ってしまい、
使える期間が短くなってしまう可能性があるので注意してください。


⑥枯れ木について


切った木について「枯れ木」というなというのは変な感じですが、
ここで言いたいのは「切る前に枯れている木」という事。

原木というものは大体、

秋に休眠に入った木を伐採する

ある程度の長さに切る

植菌するまで水抜きをする

といったサイクルで作られます。
この時点では生きている木を切っているわけです。

で、問題の枯れ木、

IMG_3779_縮小

こうしてみてみるとパッと見では分かりません。
でも、

IMG_3780_縮小

黒い斑点がある事が。

IMG_3781_縮小

最も判別できるのは木口(切り口)
右の原木の上の部分が変色しているのが分かるだろうか。
この部分が枯れてしまっている部分です。
切る前に枯れてしまったところには、
雑菌と呼ぶ栽培にはよろしくない菌が繁殖していることもあり、

IMG_3878_縮小

表面に別のキノコが発生している事があります。
こういったものに植菌すると、椎茸菌が負けてしまい、
結果意味の無い作業をすることになります。
なので最初から枯れている物には植菌しない方がいいです。


とまあ原木についてはこれくらいです。
次は道具を準備していざ植菌作業!


                  という事で次回に続きます。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

こんばんは。

原木、なるほどねー、
どういったものか理解できました。
次回編が楽しみです。

Re: ノリじいさん

> こんばんは。
>
> 原木、なるほどねー、
> どういったものか理解できました。
> 次回編が楽しみです。

どうもでーす
今回で木に関するものは終了です。
後は道具のことと打ちこみですね。
時期的にもう少し早く記事にしておけばよかったんですが、
ウチの作業と合わせてしまったんで遅くなってしまいましたね。
来年の参考にしていただければ…
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村