FC2ブログ
2013-04-25(Thu)

ハウス建てと雪解けで見えた畑の展望

今日は晴れ。暖かい。
こういった日がずっと続いてくれればありがたい。

さて、昨日から稲の育苗ハウス立てを行っている。
今年は田圃を多くやるので育苗ハウスも大きくなって、
ハウス建てるのでも一苦労。

IMG_4110_縮小

まず建てる以前の問題も。
これは月曜に畑の雪をわざわざ除雪機で飛ばしたとこ。
この時期にはすでに雪なんかなくなってておかしくないのに
今年はまだあった訳で・・自然に溶けるのなんてまってられません。

IMG_4138_縮小

で、ようやく溶けてなくなったので、昨日から作業開始。
だけどね、この畑にハウス建てるのはとんでもない重労働。
なんでかって・・・
土のすぐ下は岩だらけだからさ。
だからパイプ1本立てるためにこのように穴をあけてから。
これが非常に非常に辛い。
この穴開けが重いやらいつまでやってもささらないやら・・・
今日は筋肉痛で肩が痛いし腕が痛いし・・きついっす。

IMG_4139_縮小

手の皮がいつまでたっても柔らかい私にとって、
こういった作業ですぐに手の皮がベロベロ(泣
仕事しだして今年で9年目なんですけどねぇ・・・
一向に手の皮は厚くなりません。


IMG_4147_縮小

昨日は午後から雨のため作業中止、
今日1日かけてようやく骨組みができた。
1から作るってのは大変だ――
まあ明日あたりビニールはればなんとか完成。
そうやって建てたハウスも育苗終われば片付ける宿命・・・
すごい労力掛ける割に短い時間しかないってねぇ・・
立てっぱなしじゃ雪につぶされるんでしょうがないっすけども。



さてさて。
こうやってハウスを建ててみると、今年の畑の使える部分がはっきりしてきます。

IMG_4146_縮小

思った通りカボチャ+ひもとうがらしの畝まで使用不可。
だけどその他のとこが思ってたより広い。
これならひもとうがらしもオクラもニンジンも大丈夫そうだ。
後は葉物の部分をどれくらい残せるかだな。
サツマイモも植えられるかな??

畑が出て越冬した野菜も出てきたのですが、
昨日の大根、ハウス立てで邪魔になりそうなんで全部収穫してしまった。

IMG_4148_縮小

結構な量あった。
だけど大きさの方は・・

IMG_4149_縮小

手のひらサイズ(笑
腐ってしまってるのを切って洗って天日干し。
切ってみると、

IMG_4145_縮小

緑の部分はキウイに似てる。
中はしっかりしてて食べられそう。
大根のにおいがツンと香る。
家に帰ってすりおろして食べたが・・辛い(汗
青長は辛くないんじゃなかったのか???
ま、食べられたからよしとして。

この大根抜き中に畑の異変発見。

IMG_4137_縮小

雪解け水の中にうごめく細い生き物。
しかもそこらじゅうに大量に。
これが噂の線虫ってやつか?

IMG_4144_縮小
IMG_4142_縮小

大根抜いたら大根の回りにも大量に(驚
大根にまでくっついてる・・・

でも待てよ?
線虫の大きさってこんな大きくないわな。
という事でこいつはミミズではないかと。
でも春先にこれだけ子供出てくるもんなのかね?
謎であります。

って話が右往左往してしまいましたが(汗
今年も一応畑でいろいろできなくはないようです。
この広さを参考にどこまで有効活用できるか考えたいと思います。
今年もわっしょいわっしょい豊作になればいいなぁ

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

こんばんは~!
そしてお疲れさま!!

いろいろな収穫に向けての始まりだね!♪

そのうちにね・・
手の皮も面の皮も厚くなるさ。。笑

今年一年、
豊年満作だといいね♪

春になってきた感じかな?

畑の広さ、羨ましい~
これだけ広ければ、色々とできるよね。

少し分けてほしいくらいだ。。


そうそう、いぶりがっこ、美味しいよね。
近所に秋田出身の人がいて、たまにもらうけど、やめられない止まらないって感じ(^-^;

Re: なおさん

> こんばんは~!
> そしてお疲れさま!!
> いろいろな収穫に向けての始まりだね!♪

こんばんわだす
実に筋肉疲労がひどいです。
でもこれが後々の笑顔の収穫へ向けての苦労だと思えば・・

> そのうちにね・・
> 手の皮も面の皮も厚くなるさ。。笑
> 今年一年、
> 豊年満作だといいね♪

手の皮厚くありましぇん。
顔の皮も同上(笑
厚いのは・・・情熱か(爆)これは熱いだね。
今年はいろんなもん作りますからね、
ごっそり作ってぼろもうけー(笑

Re よっし~さん

> 春になってきた感じかな?

幾分春に近づきましたよ―
まだ花がないので殺風景ですが・・・

> 畑の広さ、羨ましい~
> これだけ広ければ、色々とできるよね。
> 少し分けてほしいくらいだ。。

雪がある内に計画立ててたんですが、
予想よりも広かったですわー
といってもウチの土地じゃないんですけどね・・(汗

> そうそう、いぶりがっこ、美味しいよね。
> 近所に秋田出身の人がいて、たまにもらうけど、やめられない止まらないって感じ(^-^;

いぶりがっこは御茶うけにぴったりですねぇ。
そのうち独特の味付けがあり、いろんなとこのを食い比べも面白いです。

それは、ボウフラ…蚊の幼虫です。たぶん…
水たまりでウニウニしてますよね(+_+)

ハウス建て、お疲れ様です。
うちも石だらけで立てるのは非常に大変です。
そんな時、皮手袋がいいですよ。手の皮がむけることが飛躍的に少なくなります。ってもう遅いですよね^_^;
次の機会にお試しを…

Re: りょっつぁんさん

> それは、ボウフラ…蚊の幼虫です。たぶん…
> 水たまりでウニウニしてますよね(+_+)

ボウフラはしってますが、これじゃない気が・・
もっと小さいはずですよ。
こいつは3センチぐらいありますんで。

> ハウス建て、お疲れ様です。
> うちも石だらけで立てるのは非常に大変です。
> そんな時、皮手袋がいいですよ。手の皮がむけることが飛躍的に少なくなります。ってもう遅いですよね^_^;
> 次の機会にお試しを…

いやあハウス建ては骨が折れますよね。
大根の葉落とすために包丁で100本くらい切っただけで
指に当たるとこがずるずるになってしまうくらい弱いんで・・(汗
皮手袋でも大丈夫かは分かんないですねぇ・・
今度試してみたいと思います。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村