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2013-05-17(Fri)

とう立ち菜三昧

最近初物ばっかり食って寿命伸びまくりの椎たけ夫です(笑

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タラの芽、ワラビ、ホンナ、ウド・・・


いやあ山に暮らすっていいわーー
というか旬の物がすぐ食える田舎万歳!!


さてその「初物」の中に含まれるのが「とう立ち菜」
この間から収穫が始まっていますが、
成長が早くておまけに大量収穫。
まだ葉物が始まらない時期に、貴重なを供給しています。

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これは昨日の収穫。
ほとんどが「丸葉小松菜」
まさかまさかの大量収穫。

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で、今日もこれだけの収穫。
これからまた脇芽が出てくると思うので、
まだ収穫は終わらない。


とう立ち菜は何も小松菜だけではない。
ウチの婆さまは「野沢菜」のとう立ち菜を採ってきてましたし、
私の育てた野菜大半がとう立ち菜として利用できる状態になっています。

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左から「大和真菜」「みやま小カブ」「雪白体菜」「丸葉小松菜
世にも珍しい4種類ものとう立ち菜だ。
しかもとう立ち菜はよく見ると、

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このように「紅茎(紫系)」と、

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「緑茎」の物がある事がわかる。(どちらもみやま小カブ)
これも固定種で種採りをする際に、自分ならではの品種をつくる材料になる。
例えば、小松菜なんだけど、とう立ち菜は赤くなる品種、
のように色々とオリジナル要素を組み込めるわけだ。
まあとう立ち菜がメインではないので、
本来の姿形のいい物の中から、さらにプラスでという楽しみになるけども。


このようにとう立ち菜が沢山あると
必ず気になるであろう「味」の違いですが、
残念ながらよく分からない・・(汗
一緒に茹でちゃうからね・・
ただ間違いなく言えるのは、
旬の物はうまいよってことだね(笑

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私はりょっつぁんから『ふくたち』と言うお野菜をいただいたことがあるのですけれど、これとふくたちって違うものなのですか?
柔らかくて美味しそうですね。

Re: Reveilleさん

> 私はりょっつぁんから『ふくたち』と言うお野菜をいただいたことがあるのですけれど、これとふくたちって違うものなのですか?
> 柔らかくて美味しそうですね。

オーまさかふくたちが出てくるとは―
ふくたち(こっちでいう「ふぐだぢ」)はですね、
白菜のとう立ち菜の事を指すようです。
しかもこの名称は、秋田県南でしか通用しないようです(汗
ただ、ここいらの人はとう立ち菜全般をふくたちというようでして、
これも一応ふくたちの一種という事で・・・
肥料無しの影響もあるのか、少し硬めですが、
味はおいしいですよ―
葉物の少ないこの時期では、こういった青物は貴重です。

椎たけ夫さん、↑のコメント、私の記事で引用させていただきました。

http://reveille3blueberrys.blog62.fc2.com/blog-entry-1176.html

秋田の野菜、なかなか奥が深いです。^ ^
はくさいのとう立ちですか。
白菜の中でも特に癖のない品種で、しかも秋田の気候ならではの柔らかさと甘みなのでしょうね。
このお野菜、柔らかくて甘みがあってとっても美味しいですよね。

Re: Reveilleさん

> 椎たけ夫さん、↑のコメント、私の記事で引用させていただきました。
>
> http://reveille3blueberrys.blog62.fc2.com/blog-entry-1176.html
>
> 秋田の野菜、なかなか奥が深いです。^ ^
> はくさいのとう立ちですか。
> 白菜の中でも特に癖のない品種で、しかも秋田の気候ならではの柔らかさと甘みなのでしょうね。
> このお野菜、柔らかくて甘みがあってとっても美味しいですよね。

あいあい、了解です。
ふくたちは白菜のとう立ち菜、これはほんの一部の地域住民のみ知るところです。
ハウス内で冬越しさせながら作るようです。
少し前に地域のテレビで話してましたが、内容忘れてしまいまして・・(汗
冬にじっと耐え、甘みを蓄えた白菜から出るとう立ち菜ですから、
そりゃあ美味しいことは間違いないですね。
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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