FC2ブログ
2013-05-18(Sat)

覆いをはがす

今日も暑かったねぇ。
でも相変わらず最低と最高の気温差が大きくて、
20度近い気温差が出る。
こりゃあ体調崩すのも無理はないという感じだ。
まあ私はいまだに冬の装いで寝てるので、
寒さに対してはまるで問題になってはいないんですが(笑
暑ければ脱ぎ、寒ければ着る。基本ですな。


さて今日のネタは、今年植菌したホダ木について。

連日暑くなり、菌も次第に良く回ってきているようで、
覆っていたタイベックをはがすことになりました。

IMG_4361_縮小

タイベックの下にはシェード(黒いやつ)あるので、
まだ完全にすべて丸裸(笑)にしたわけではありません。

IMG_4362_縮小

最後の方に植菌した物は、まだ菌紋が出ていませんが、

IMG_4363_縮小

最初の方の物は真っ白になるくらい菌が回り始めています。
これでもまだ回り始めている状態。
ただ「仮伏せ」の「原木に菌を活着させる
という作業は成功したといます。

IMG_4364_縮小

茶色に変色している部分が分かりますかね。
こうなってくると菌がいい感じであるという事です。
こういうのを「褐変」といいます。
文字通り、白い菌が褐色に変化する事です。
初期段階は成功したとみていいでしょう。


これからもう少ししたら「本伏せ」が始まります。
ここでどれだけ木を動かす事が出来るかが課題ですね。
ある人が言うには、
椎茸は発生までにどれだけ木を動かすかでできが違う
というものみたいです。

残念ながらウチではさほど動かさないからなぁ・・・(汗
だから発生が悪いのかも。
これからの作業に今年の発生がかかっていると思って
できるだけ手をかけたいところです。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村