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2013-05-19(Sun)

最強のトウガラシを育てる

皆さんは現在最も辛いトウガラシを知っているだろうか?


ハバネロ?

ジョロキア?


答えはNOだ。


今現在最も辛いとされるのは
「トリニダード・スコーピオン・ブッチテイラー」
というトウガラシである。

しかしながら、ギネス非公式のもっと辛いものが存在する。
それが、
トリニダード・モルガ・スコーピオンである。

そのトウガラシをなんとまあ購入してしまった。

IMG_4392_縮小

これがその苗である。

IMG_4393_縮小

こちらさんは黄色い実のなる、
「トリニダード・モルガ・スコーピオン・イエロー」
赤い実のものよりは辛さは落ちるらしいが、
こちらも購入した。


さて問題となる辛さについて。
辛さの指標は、「スコヴィル値」というもので表わされます。
スコヴィル値について詳しくはこちら
スコヴィル値 wiki
これは簡単に言えば「どのくらい水で薄めたら辛さを感じなくなるか」という指標で、
ちょこっと前に辛いと騒がれたハバネロが10万~35万という値です。
その後出てきたジョロキアが100万前後とされます。
この値はトウガラシの育つ環境等で変化するため、
同じ品種でも上下する事があるという事です。

問題のこのスコーピオンさんですが・・・

200万9231スコヴィルを記録。

単純にハバネロの6倍から20倍辛いという事だ。

キャーー恐ろしい・・・

ちなみに純粋なカプサイシンは「1600万」と言われるらしい。
カプサイシンって怖いね・・・
さらに言うと、辛さってのは痛さならしいね。
つまり、それだけ痛い物を食べてるってことだ(汗
辛いもの好きはドMかよ・・(笑


IMG_4394_縮小

これを9号鉢で育てる。
なんで鉢植えかって?
簡単な話、辛いものを作るためさ。

鉢植えなら余計な雨を食らわなくて済むし、
今の時期の気温差もハウス内でやり過ごす事ができる。
なにより、越冬させる事が出来るらしいし。
このとうがらしは1年で死なないみたいだね。
まあ本当かどうかは今年やってみますけど。
そんなこんなで地植えよりメリットのある鉢植えにする事にしました。
気をつけるのは他のトウガラシに交配してしまわないようにすることだね。
辛いものと交雑すると、種が辛くなってしまうので、
ひもとうがらしのような辛くないものまで辛くなってしまうらしいので・・
とにかく扱いは厳重注意が必要な品種。
気をつけて育てますよー


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コメント

要するに、
スコーピオンさまが一番ってことかい?
そんだけハイレベル同士で
どれが一番と言われても、
もはやみんな辛くて、
区別できるレベルじゃないと思うが・・・

でさ、なんで一年でお陀仏しないの?
っていうかその前に、
それ、食べるの?
じゃあドMな誰かさんって・・・・
プププ。。。


Re: なおさん

> 要するに、
> スコーピオンさまが一番ってことかい?
> そんだけハイレベル同士で
> どれが一番と言われても、
> もはやみんな辛くて、
> 区別できるレベルじゃないと思うが・・・

そうですねぇ、今一番はスコーピオンさんみたいです。
ただ毎年のように新しい記録が出るので、
今年も記録更新なるかもしれないです。

> でさ、なんで一年でお陀仏しないの?
> っていうかその前に、
> それ、食べるの?
> じゃあドMな誰かさんって・・・・
> プププ。。。

もはや草というより木なのかもしれないです。
そこいら辺りは外国のトウガラシですんで分からないですが・・
食べるかどうかは分かりません。
これのトウガラシ液作って、害虫駆除に当てようかとは思ってますよー
わたしゃからいの苦手ですけぇ、ドMじゃないわなぁ―(笑

しばらく更新が無いのかと
勘違いしていました。(失礼)

>これのトウガラシ液作って、害虫駆除に当てようかとは思ってますよー
>わたしゃからいの苦手ですけぇ、ドMじゃないわなぁ―(笑

なるほどそういう使い方ですか。
食べた翌日尻が痛いと苦しんだ人がいました。
やせ我慢はするものではないと思いました。

応援ポチ2つ

Re: 間取作造さん

> しばらく更新が無いのかと
> 勘違いしていました。(失礼)

あぁやっぱりそういう人いましたか・・(汗
ここんとこコメントがないのはそのせいだと薄々思っていたんですけどね・・
ちゃんとトップ記事である事かいとくべきでしたね。

> >これのトウガラシ液作って、害虫駆除に当てようかとは思ってますよー
> >わたしゃからいの苦手ですけぇ、ドMじゃないわなぁ―(笑
>
> なるほどそういう使い方ですか。
> 食べた翌日尻が痛いと苦しんだ人がいました。
> やせ我慢はするものではないと思いました。

ユーチューブでも食べてみたというのがありましたが、
こりゃあ尋常じゃねぇな、と。
以前激辛のせんべい食べて舌が麻痺した経験があるので、
わたしには耐えられないでしょう(笑

ご無沙汰です。

また、コアな野菜を買ったね~

食べる食べないの前に
素手でさわれない??

普通のとうがらしでも、
痛いらしいからね。。

くれぐれも目を擦らないようにね(^-^;

Re: よっし~さん

> ご無沙汰です。

どもどもおひさしぶりで。

> また、コアな野菜を買ったね~
> 食べる食べないの前に
> 素手でさわれない??
> 普通のとうがらしでも、
> 痛いらしいからね。。
> くれぐれも目を擦らないようにね(^-^;

確かに素手では触れないですね。
ハバネロ育ててる人が、収穫してると手が熱くなる、といってました。
料理するのも大変ですね。
何をするにも完全防備必須の劇物ですよ―(汗
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鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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