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2013-06-12(Wed)

出過ぎた芽

いやあ今日も暑かったねぇ。
気温こそ真夏日には届かなかったけども、
雲ひとつない快晴でありました。
雨の雰囲気がまるでないぞ~(汗


今ハウスの中では高温菌(夏菌)の発生が盛んになっています。
この高温菌がとんでもなく芽数ついてしまって大変です。

P1000184_縮小

広範囲で写真撮れば分かりやすいんですけどね・・
そうなるとうまく写らないもんで・・
とりあえず沢山芽が出ています。

P1000191_縮小

1日たつとこう。
これだと芽が多い感じが伝わるかな?


このように沢山芽がつくと、きのこが小型化してしまいます。
菌床栽培では「芽かき」をしますが、
原木栽培ではしませんので、芽が出過ぎないような工夫をしないといけないんですね。

P1000201_縮小

これが芽が沢山出てしまった高温菌のきのこ。
Sサイズクラスのが多い。
まあ木が新しいのでいくらかは大きいのも採れますが。

P1000202_縮小

比較材料として、同時期に発生していた周年性のS055。
やはりこちらの方が大きいきのこが採れています。
Mサイズ以上のものが多く、有利です。
芽のつき方できのこの大きさが左右されてしまうので、
どれくらい芽を出させるかというのも重要なポイントになります。


今回芽が沢山出てしまった要因は、「浸水時間が長かった」こと。
もしくは休養期間が長くなってしまったことか。
ここら辺は経営するような栽培でしか考えなくてもいいところですが、
きのこが発生したいなぁというタイミングで発生させてやらないと、
こうやって余分な芽が出てしまう事になります。
発生後、次の芽を作らせ、そして発生させる。
これのくり返しですが、なかなか難しいものです。
今は浸水時間を短くすることで対応していますが、
果たしてどうなる事やら。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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