FC2ブログ
2013-07-01(Mon)

現在の椎茸 2013・7・1

今日から7月。
現在、夏菌の発生が終わり、周年性の菌での発生に入りました。

周年性の菌ではこの暑さで大丈夫かと思っていましたが、

P1000402_縮小

F103もがんばって出ています。
やはり今の時期にF103は厳しいようです。
まあ103は最初の数回で1代の分発生してしまうような菌ですから、
回数使ったホダ木である現在、発生量は少なくなって当たり前ではあります。


P1000403_縮小

今現在使っているもう1品種のS055。
こちらは103に比べると発生はいいです。
休養時間がたっぷりあった事がよかったのかもしれません。

P1000400_縮小

なによりも、この時期にしてはきのこの質が非常にいい。
夏場というのはきのこの質が落ちるんですが、
びっくりするくらい高品質なキノコが採れています。
色々と手を打った効果ですかね。


現在はこの2品種が発生中。
今週の後半にはS055のみの発生になってしまいますが、
今の状態のキノコであれば文句はないですね。
夏に椎茸を食べる事は体にもよいとのこと。
(これについては後で記事にします。)
そうだ、夏だ!椎茸を食べよう!!(笑


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

まずは、丸坊主おめでとう。。。^^
涼しいんだか暑いんだか・・?

見事な椎茸ですね~♪
むっちりと膨らんだきのこ!
身が厚そう~
暑い夏には厚いきのこを食べるべし!

バーベQのお供に椎茸最高~
そこんとこアピールしましょうぜ!!

Re: なおさん

> まずは、丸坊主おめでとう。。。^^
> 涼しいんだか暑いんだか・・?

いやあ丸ボウズいいっすよ(笑
髪長い人がよく平気でいられるなぁって感じです。

> 見事な椎茸ですね~♪
> むっちりと膨らんだきのこ!
> 身が厚そう~
> 暑い夏には厚いきのこを食べるべし!
> バーベQのお供に椎茸最高~
> そこんとこアピールしましょうぜ!!

夏には椎茸重要減っちゃうんですよねぇ・・
夏こそビールのつまみにっなんてね。
ガンガン消費していただきたいものです。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村