FC2ブログ
2013-07-10(Wed)

品種紹介 3V58

今回は3V58と言う品種について紹介したいと思います。


3V58(通称3V)と言う品種は元明治製菓高温性の品種
現在は森産業で販売されています。
高温性品種と言うのは夏菌とも呼ばれますが、
夏場でも椎茸が出やすい菌と言う事です。


3Vの特徴と言うと、成長速度の速さでしょうか。
これは夏菌特有といってもいいかもしれませんが、
傘が開くまでが非常に早いです。


P1000272_縮小
P1000277_縮小
P1000298_縮小
P1000307_縮小
P1000321_縮小

大体似たような位置で撮影しましたが、

・1枚目 出始め1日目 16時
・2枚目    2日目  8時
・3枚目    2日目 16時
・4枚目    3日目  6時
・5枚目    3日目 13時
・6枚目    3日目 17時

このように、後半傘が開き始めてからは非常に速いスピードで開ききってしまいます。
そのため収穫には早採りしていかないといけません。 
傘が開くのが早いので、A・B品率は多少少なくなりますね。

こういうこともあるせいか、

IMG_4416_縮小
IMG_4417_縮小

同じような大きさの椎茸でも、肉の厚さに差が出ます。
ちなみに上の写真で上は055、下が3V。
下の写真では右が055、左が3V。


3Vにはこのように肉が薄くなりやすいという欠点はあります。
しかし、夏場に収量の安定を図れるという点は評価できます。
発生から収穫終了までも早く、スパッときのこが無くなるので、
次の作業がしやすいこともあげられます。
発生が翌翌年になってしまう場合もありますが、
長い目で見るのも必要な品種かもしれないです。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村