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2013-08-10(Sat)

莢インゲンを収穫

今日もまた腐った部分の除去作業を継続。
あと3列くらい、明日も休日返上でやらんといかんですね。

その黄莢インゲン、
莢インゲンとして収穫する用の物に、莢がついていた。

P1000738_縮小

ありったけ徒長した苗だったから、
ざまーと言われて仕方ない・・・
今莢ができていたのは2次播きのもの。


P1000740_縮小

あれこれと忙しかったので全く見なかったので、
まさかまさかの状況だった。
今日の収穫は500グラムちょっと。
株がありったけ小さいので収量がかなり少ないだろうな・・・

この黄莢インゲンの収穫はなかなか難しい。

P1000741_縮小

黄莢だから黄色になってからとりたいんだけど、
あまり黄色になると固くなってしまう。

P1000742_縮小
P1000743_縮小

かといって早どりは片面しか色づいてなかったり。
タイミングが難しい。
茹でても色が黄色のままだから、
なるべく色づいた状態で採りたいんだけどね。


P1000744_縮小

色づき方も様々。
先端からとか腹から、片面からとかね。
一辺にきれいに色づけば楽なんですが、そうもいかず・・・


去年食べた時は茹でただけで結構な甘さがあった。
色づけてから採ったので茹でるのにありったけ時間かかったけど(汗
今年の食味はどうかねー??


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コメント

このいんげん、
ふつーの莢いんげんじゃなかったんだ!?
黄色??
そんなのがあるんだ。。?
ふーーん・・・

今日はね、
こちら最悪の猛暑?酷暑?
だったよー
全てが発酵してるような不快な状態!
だから、なーーんも出来なかった。
今頃やっと涼しくなってきたし!

暑い昼間は無理するないや!
若くても熱中症なるんだからね!

Re: なおさん

> このいんげん、
> ふつーの莢いんげんじゃなかったんだ!?
> 黄色??
> そんなのがあるんだ。。?
> ふーーん・・・

色つきインゲンは黄色のと紫のがありますよー
紫のは熱を加えると色が無くなるので、
黄色の方がいいですね。

> 今日はね、
> こちら最悪の猛暑?酷暑?
> だったよー
> 全てが発酵してるような不快な状態!
> だから、なーーんも出来なかった。
> 今頃やっと涼しくなってきたし!
> 暑い昼間は無理するないや!
> 若くても熱中症なるんだからね!

酷暑は大変ですね・・
ウチのハウス内も暑くなると40度超えますが、
外にいてそれくらいになってるわけですからね・・
気をつけて下さいよ―
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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