2013-08-20(Tue)
小豆を収穫してみた
これは昨日のおはなし。
先日小豆が色づいて来たと記事にしたけど、
結構茶色になっていたのでさわって確認し、
大丈夫そうなものを1つとって婆さまに確認した。
これでよい。
ということだったので、
小豆を一通りみて回り、よさそうなものを収穫した。

まずとりあえずこれだけ。
1株から1つとかの収穫なので、まだ1%くらいだろうか。
採ったものは乾燥し選別することになる。
莢の色付きには場所によって結構な差があった。
日当たりの差というものが大きいのかもしれないけど、
一番成長しているところの株はまだまだ色づきは始まっていない。
全ての収穫が終わるのは結構な日数がかかりそうだ。
これからは1日おきくらいに見て回ろうかと思う。
はじけてしまわぬよう、注意したいところだ。
先日小豆が色づいて来たと記事にしたけど、
結構茶色になっていたのでさわって確認し、
大丈夫そうなものを1つとって婆さまに確認した。
これでよい。
ということだったので、
小豆を一通りみて回り、よさそうなものを収穫した。

まずとりあえずこれだけ。
1株から1つとかの収穫なので、まだ1%くらいだろうか。
採ったものは乾燥し選別することになる。
莢の色付きには場所によって結構な差があった。
日当たりの差というものが大きいのかもしれないけど、
一番成長しているところの株はまだまだ色づきは始まっていない。
全ての収穫が終わるのは結構な日数がかかりそうだ。
これからは1日おきくらいに見て回ろうかと思う。
はじけてしまわぬよう、注意したいところだ。
スポンサーサイト