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2013-10-04(Fri)

デカブツ

再び冷え込みが厳しくなった。
今日の朝の最低気温は7度。
くぉっ さみい・・
夏野菜うんぬんなんて言ってられなくなってきた。
でもまた気温上がるらしいし、なんだか意味不明な気候状態だねぇ。


さて、
この間発見し収穫した自然発生椎茸。
この間ほぼ採りつくしたので黙っていたんだけど、
見に行ってみたら・・・

P1010090_縮小

ドーーーン

やってしまった超巨大化。
秋の自然発生は、気温が低めに推移するために、
腐りにくく、巨大化しやすい。

P1010091_縮小

あっ、びっくりして手が椎茸になっちゃった(笑

私の手が隠れてしまうほどのバカでかさ。
雨降ったってことも大きくなった要因だろう。


P1010092_縮小

採ったはずなのに・・・
ちょっと見ただけでこのありさま。
ザ・デカブツ椎茸タワー

かご持ってきてなかったので仕方なくバケツ・・・
大きいので数枚でもあっという間に満杯。
スーパーの詰め放題で活躍できるぜっ(笑


P1010094_縮小

一番大きいのは21センチ。
私が収穫した最大の物は28センチなのでまだ小さい。
いや、小さくはねぇな・・

P1010095_縮小

大体のが18センチオーバーの手より大きいサイズ。
これで椎茸ステーキ作るとすごいことになる。
ぶっちゃけ食いきれない(爆

こういったものは意外と重要あったりするもんだ。
たまに菌床椎茸のこういったものがどうこう言うのをテレビでやるけど、
菌床の大きい物は私から見て・・・・・(察して下され)
大きい物は胞子が飛ぶ=うまみが抜けるというのがあるので、
特に菌床は開くと駄目だ。
だから菌床椎茸のほとんどは膜が切れる前に収穫するのだね。
事情があるのだよ。


ちなみにこれはスライスして乾燥行き。
裏で欲しいという人が来たら売ってますけどね。
表にはまず出ません。
知ってる人しか知らないレア食材でしたー。


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コメント

こんばんは
沢山上がっていいですね
そりゃ~商売だもんね
路地ものもそろそろですかね?
今日から米の研ぎ汁をバケツに蓄えてます

処で裏取引ですか
わたしゃ清々同道と勝手口から取引したいですが(にこっ

こんばんは。

しかし、でっかい椎茸ですね!
普段、目にするのとはまるで違う品種、新しいキノコかとさえ思えるデカさですよ。

>大きい物は胞子が飛ぶ=うまみが抜けるという>のがあるので、
>特に菌床は開くと駄目だ。

なるほど、なんでも大きければよいというわけではないんですね。
椎茸選ぶ時の勉強になります。

Re: siyou110さん

> こんばんは
> 沢山上がっていいですね
> そりゃ~商売だもんね
> 路地ものもそろそろですかね?
> 今日から米の研ぎ汁をバケツに蓄えてます

促成栽培物も時期的に発生量が確保できてます。
気温が10度前後まで下がることがあるので、
自然発生もちょいちょい出てます。
この品種は去年使ったものなので、出やすいのかもしれないです。

> 処で裏取引ですか
> わたしゃ清々同道と勝手口から取引したいですが(にこっ

あははー
知れ渡ってないものなので、知ってる人だけが取引できるんです(笑
知らなければ後は乾燥行きですからね。
欲しかったらご注文下され―

椎茸タワー、
すごいんだけどさ、
これ、なんで崩れないの?
そっちが気になって・・・・

松茸も、カサが開いちゃうと
ちょっとランクが下がるけど、
同じ理屈かな?

乾燥椎茸、
ナイスアイデアーー♪
量も増えてええやないの~

Re: 藻の上の旦那さん

> こんばんは。
> しかし、でっかい椎茸ですね!
> 普段、目にするのとはまるで違う品種、新しいキノコかとさえ思えるデカさですよ。

促成栽培ではなかなかこういったものはできませんので、
自然発生したものだけが出せるレア物ですね。
春より秋の方が大きいきのこになります。

> >大きい物は胞子が飛ぶ=うまみが抜けるという>のがあるので、
> >特に菌床は開くと駄目だ。
>
> なるほど、なんでも大きければよいというわけではないんですね。
> 椎茸選ぶ時の勉強になります。

パック売りしてるようなものだとそこまで気にしなくてもいいかもしれないですが、
開ききったきのこは気をつけたいところですね。
菌床の開いたものは避けるべきだと私は思いますが・・
菌床椎茸自体が駄目なわけではありませんけども。

Re: なおさん

> 椎茸タワー、
> すごいんだけどさ、
> これ、なんで崩れないの?
> そっちが気になって・・・・

マジックです。(笑
見えない力が働いているのです(爆
自重が結構あるのでバランスがいいのかもしれないですね。

> 松茸も、カサが開いちゃうと
> ちょっとランクが下がるけど、
> 同じ理屈かな?

そうだと思いますね。
傘の開き具合で、AB無印とランク下がってきますからね。
ただ自然発生の原木椎茸に関しては開いても問題ないと思ってますけどね。
促成栽培原木椎茸の開いたものはよくないですが。ぺらいので。

> 乾燥椎茸、
> ナイスアイデアーー♪
> 量も増えてええやないの~

量は激減しますよ(笑
スライス乾燥するとびっくりするくらい量へります。
スライス乾燥は人気ありますけどね。

大きなものを収獲しましたね、
どうしたら、こんな姿になるのでしょう、
肥料がある訳ではないでしょう?
不思議ですね、
_____________

Re: ノリじいさん

> 大きなものを収獲しましたね、
> どうしたら、こんな姿になるのでしょう、
> 肥料がある訳ではないでしょう?
> 不思議ですね、

原木椎茸の自然発生は100%ホダ木の力のみで発生します。
促成栽培だと肥料分があったりしますが、
自然発生は完全無肥料ですよ―
じっくりじっくり大きくなるとこんなものが出来上がります。
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乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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