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2012-05-10(Thu)

山菜三昧

山の雪も解け、山に入りたがっていた山菜とりの人たちが動き出しています。

昨日近所の人に「あいこ」と「しどけ」をいただきました。
(残念ながら写真はありません)
私はワラビとかゼンマイみたいなメジャーなものなら分かるんですが、
「あいこ」「しどけ」「ほんな」のようなものは見分けがつきません。
まだまだ「山」素人です。

今日は裏にあるタラの芽を見に行ったんですが、
意外に木が高くて届かなかった・・・
でも下を見ると・・・
IMG_1293_縮小
ワラビが生えてました。
こっち風に言うと「ワラビお(ン)がってらっけ」(んは鼻濁音)
標準語で書くのはなかなか大変っすね。

まだ少ししか生えてませんでしたが、
もっともポピュラーな山菜が出始めました。


あとせんじつ、
IMG_1286_縮小
ゼンマイをとってきてたらしく、煮て干してました。
ゼンマイは食べるまでに非常に手がかかるので、
山菜では最も高価なものだと思います。
(話によれば干したものはキロ1万円くらいらしい。)

今日見たら、
IMG_1294_縮小
これだけ干せてました。
もうほぼ完成品ですかね。


本格的な山菜シーズンが始まり、
「旬」を生きてるこの辺では、毎日が山菜。
特にワラビは収穫期間が長いので、本当に毎食でます。
ぜいたくですが、飽きます。(笑)
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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